Главная | Слово о словах | Смотрим в книгу — видим что?

Смотрим в книгу — видим что?

Что думают ростовчане о роли чтения в своей жизни? И из каких блюд состоит  книжное  меню современника?

Нет повести печальнее на свете, чем повесть об утраченных иллюзиях.
А по-другому — о великих обломах. В середине прошлого века россияне искренне гордились космосом, балетом и своей любовью к чтению. А ныне беспристрастные цифры рисуют совсем иную картину: треть соотечественников вообще не берет книгу в руки. 40% читают от случая к случаю. И только 23%  старомодных чудаков каждый день прикладывается к «бумажному носителю» как к хлебу насущному.

Статуса «самой читающей» наша страна лишилась в 80–90-х годах двадцатого столетия. В среднем на каждого из нас приходится три-четыре книги, в Европе — 12, в США — 15.



Сможет ли Россия преодолеть этот разрыв? Пока власти озабочены тем, как внушить российскому читателю «любовь по расчету», попробуем разобраться, в какой стадии находится роман с книгой у наших земляков. Для этого мы попросили ответить их на два вопроса:

  1. Читающая Россия – это миф или реальность?
  2. Что вы лично прочитали за последнее время 

Ирина Тищенко, заведующая универсальным читальным залом Донской публичной библиотеки:

— К сожалению, это еще не умерший миф. За последние десятилетия система ценностей сильно поменялась — чтение не входит даже в первую десятку приоритетов. Раньше иметь книги и читательский багаж, быть в курсе последних новинок было престижным. Люди стыдились признаться, что не читают книг. Теперь этого можно и не скрывать.

Мои профессиональные наблюдения: молодежь глубоко увязла в Интернете. Серьезную и качественную литературу берут, когда «надо по программе». Очень немногие читают «для себя». В ходу — детективы, мистика, женские романы, не требующие особого умственного напряжения. Еще читают то, что модно: Коэльо, Мураками, Браун.

2. Взяла с собой в отпуск «Мой генерал» Татьяны Устиновой — легко, необременительно и с хэппи-эндом. Еще читала французские новеллы XIX века, журнал «Вокруг света» и стихи Якова Полонского. 

Мария Витрюк, заместитель директора магазина «Феникс» в СЖМ: 

Обо всей России рассуждать не решусь, а вот Ростов — читающий город, и это очень приятно! Особенно радует, что даже в нашем «спальном» районе молодые люди гораздо меньше покупают всякой дешевки, чем классики. Что я имею в виду? Ну, например, исторические романы Валентнина Пикуля и детективы Дика Фрэнсиса. Причем берут целыми сериями в красивых твердых переплетах, чтобы книги долго стояли на полках, радовали глаз. А слащаво-слезливые поделки в бумажных обложках приобретают в основном для пляжа. Их легко сунуть в сумку, прочесть, забыть и так же легко потом выбросить.

2. Читала бестселлер Андреаса Эшбаха «Один триллион долларов», чтобы знать, что продаю людям. В восторг не пришла, но профессия требует жертв. 

Александр Полторацкий, студент:

1.  Самая читающая страна? Не думаю. Много читают в основном пенсионеры. Люди среднего возраста думают, где б денег взять, и тратят уйму сил на добывание грубой материи. Молодежь шарится по Инету. Отсюда и падение газетных тиражей. В прежние времена одна семья сразу несколько газет выписывала, а ныне многие ни одной получать не желают. Да и тиражи художественных книжек резко упали. Максимальная «дерзость» издателя — 5–10 тысяч экземпляров. А раньше выходили в свет сотнями тысяч. То ли книжный рынок насытился, то ли читать некому.

2. Читал «Последний дозор» Сергея Лукьяненко, «Однажды в Америке» Гарри Грея и «Психологический вампиризм» Михаила Литвака.  

Сергей Кисин, журналист: 

1. Россия по-прежнему является если не самой, то одной из самых читающих стран мира. Однако если ранее значительную долю чтения россиян занимали печатные СМИ и «толстые» журналы, то ныне крен сделан в пользу дешевой коммерческой литературы. Классика и современная «серьезная» отечественная и иностранная проза (а тем более поэзия) утратили свои позиции в библиотеках россиян.
А в перспективе, с развитием Интернета и развлекательных порталов, вообще могут снизойти до мизерного процента. Наиболее читабельными становятся классические произведения, экранизация которых с успехом прошла по каналам ТВ: «Мастер и Маргарита», «Идиот», «В круге первом», «Доктор Живаго», «Золотой теленок».

2. В среднем читаю по четыре книги в неделю. Из последнего — «Записки о причинах Свейской войны» Петра Шафирова, «История мировой культуры» Николая Гнедича, «Илиада» Гомера, «Нравы Растеряевой улицы» Глеба Успенского.

Ирина РОДИНА

 Читайте также:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>